Shiitake
Lentinula Edodes

Herkunft des Shiitake

Der Shiitake (Lentinula edodes) stammt ursprünglich aus Asien und läßt sich ca. 3.000 Jahre zurückverfolgen.

In den Wäldern Chinas und Japans kommt er wildwachsend vor, doch stammen auch die dort auf dem Markt erhältlichen Pilze allesamt aus Zuchtbetrieben. Dazu werden traditionell Bäume in der Wachstumsphase dann gefällt, wenn die Nährstoffe unter der Rinde süßlich schmecken. Die frischen Schnittflächen der so gefällten Bäume bilden eine ideale Nahrungsgrundlage für die Sporen der Shiitakepilze.

Als ausgezeichneter Speisepilz wird der er weltweit kultiviert und für medizinische Zwecke zu Vitalpilzpulver und Vitalpilzextrakt verarbeitet.

Bei uns kommt der Pilz in freier Natur nicht vor, wird aber auch hier in steigendem Maße kultiviert und ist mittlerweile nach dem Champignon der meist gekaufte Speisepilz.

Inhaltsstoffe

Der Lentinula edodes enthält reichlich Mineralstoffe und Vitamine, wie Eisen, Kalium, Kalzium, Zink, Vitamine der B-Gruppe, Folsäure und das Provitamin D. Darüber hinaus wirksame Polysaccharide, Eritadenin und das Lentinan welches als tumorhemmend gilt.

Shii Take Vitalpilzpulver
Vitalpilzpulver oder Vitalpilzextrakt