Reishi - Ling Zhi - Glänzender Lackporling

Reishi – ein Glänzender Lackporling

Beschreibung und Kulturgeschichte

Hinter dem Pilz Glänzender Lackporling verbirgt sich ein wahres Multitalent, das die Asiaten seit Jahrhunderten schätzen.
Die Japaner nennen ihn Reishi, die Chinesen Ling Zhi.
Er ist Teil der Lackporlingsverwandten-Familie und der Stielporlingsartigen-Ordnung.
Der Reishi (Ganoderma lucidum) aus der Lackporlingen-Gattung verdankt seinen Namen dem Aussehen. Er glänzt rotbraun und sieht aus, als habe man den Pilzhut mit Lack bepinselt. Allerdings entsteht der Hut nur bei mehr als 22 – 24°C. Bei Kälte entstehen hirschgeweihförmige, verästelte Pilze ohne den für den Reishi typischen Hut.
Inzwischen verbreitet sich überall auf der Welt das Wissen um seine heilende Wirkung und der Ling Zhi dürfte der weltweit bekannteste “Heilpilz” sein.
Nach traditioneller chinesischer Heilslehre gilt der Glänzender Lackporling seit etwa 4.000 Jahren als Garant für ein langes Leben und stärkt die universielle Lebensenergie Chi.
Neben seiner medizinischen Wertschätzung genießt der Ling Zhi auch als Glückssymbol hohes Ansehen. Selbst das Zepter des chinesischen Kaisers war mit einem geschnitzten Lackporling verziert.

Wo wächst er?

Nicht nur bei uns, sondern auch in Asien ist der Reishi nur selten zu finden.
Es handelt sich beim Ling Zhi um einen Schwächeparasit oder Saprobiont, der als Holzbewohner in erster Linie Laubholz besiedelt. Gern nutzt er Eichen als Substrat, ebenso viele andere Laubbäume. Selten findet man den Reishi Pilz bei Nadelhölzern wie Kiefern und Fichten. Sein Vorkommen begrenzt sich vor allem auf Eichenmischwälder, Eichenwälder, Hartholzauen und Rotbuchenwälder.

Wie schmeckt er?

Von der Konsistenz her erinnert ein Glänzender Lackporling an Korken, das Fruchtfleisch ist holzig hart.
Als Speisepilz ist er somit ungeeignet. Allerdings gibt es aus China Informationen nachdem junge Fruchtkörper mit weichem, weißen Rand als Gemüse gegessen werden.

Der Alleskönner Heilpilz

Mittlerweile ist der Reishi – Glänzender Lackporling weltweit mit Abstand zum bedeutendsten Heilpilz geworden. Mehr als die Hälfte der verfügbaren wissenschaftlichen Literatur beschäftig sich mit dem Ling Zhi.
Seine Kultivierung und Vermarktung hat sich in Ostasien zum beachtlichen Wirtschaftsfaktor entwickelt. Bereits vor 20 Jahren, als wir noch wenig Ahnung von ihm hatten, betrug der Umsatz mit Reishi Produkten im gesamten ostasiatischen Raum bereits über 1,6 Milliarden USD.

Chemische Zusammensetzung und Nährwerte

Angaben in 100 g Trockensubstanz nach Stamets, 2005

Kalorien376 kcalPanthotensäure, Vit. B-5
2,70 mg
Eiweiß15,05 gVitamin D66,00 IE
Fett (gesamt)3,48 gKalzium37,00 mg
Kohlenhydrate (gesamt)71,00 gKalium760 mg
davon Ballaststoffe66,80 gNatrium6,00 mg
davon Zucker1,70 gKupfer1,30 mg
Thiamin, Vit. B-10,06 mgEisen13,00 mg
Riboflavin, Vit. B-21,59 mgSelen0,014 mg
Niacin, Vit B-312,40 mg