Pleurotus ostreatus (Austernpilz)
Polyporus umbellatus (Eichhase)

Der Eichhase – Einführung

Unter dem lateinischen Fachbegriff Polyporus umbellatus verbirgt sich eine Pilzart der Stielporlingsverwandten-Familie.
Bei uns nur wenig bekannt, ist der Eichhase ein bedeutender Heilpilz in der fernöstlichen Medizin.
Sowohl in China als auch in Japan ist seine Anwendung seit ca. 2.000 Jahren bis heute geläufig.
Dazu werden i. d. R. nicht die oberirdisch sichtbaren, essbaren Fruchtkörper, sondern das im Boden verborgene Sklerotikum verwendet.

Wo findet man den Eichhasen?

Eichhasen-Pilze wachsen in dichten Büscheln vom Juli bis zum Oktober, und das vor allem am Grund von alten Eichen und Buchen. Nach ergiebigen Regenfällen sind schon ab Mai und bis in den November hinein Fruchtkörper zu sehen. Als wärmeliebender Pilz wächst der Polyporus umbellatus in Laubwäldern, Mischwäldern und Buchenwäldern auf einem kalziumreichen Boden mit kalkhaltigem oder basenhaltigem Untergrund. Der Eichhase lebt als Saprobiont oder Parasit am Grund von lebenden oder toten Bäumen bzw. Baumstümpfen (oder in der Nähe davon). Sogar nach dem Abholzen der Wirtsbäume kann man den Polyporus umbellatus noch bis zu 30 Jahre an den bestehenden Stümpfen (beispielsweise im nachfolgenden Fichtenbestand) vorfinden.
In Deutschland kommen Eichhasen von der Küste bis ins Alpenvorland vor. Eine kommerzielle Züchtung des Polyporus gelingt dagenen nur sehr selten.

Wie sieht der Eichhase Pilz aus?

Von Polyporus_umbellatus02.jpg: Jeffdelongederivative work: Ak ccm – Diese Datei wurde von diesem Werk abgeleitet: Polyporus umbellatus02.jpg:, CC BY-SA 3.0

Die Fruchtkörper des Polyporus umbellatus Pilzes setzen sich aus zahlreichen runden und gestielten Einzelhüten zusammen, die 20 bis 40 cm Durchmesser erreichen und mehrere Kilogramm wiegen können. Aus den einzelnen Stielen bildet sich ein gemeinsamer Strunk. Die einzelnen Hüte (bis zu 200) sind 1 bis 4 cm breit und weisen einen Farbton von blassem Gelb bis Graubraun auf. Ihre faserige Oberfläche ist in der Mitte vertieft. Der recht dünne Rand ist wellig verbogen. Auf der Unterseite der Hüte ist eine weißliche Porenschicht bemerkbar. Die rundlichen Poren und die 1 bis 2 cm langen Röhren zeichnen den Eichhase Pilz genauso aus wie das brüchige, faserige, weißliche Fruchtfleisch. Das knollig verzweigte Sklerotium mit runzliger Oberfläche umwächst meist dünne, noch lebende Baumwurzeln. Es besteht aus einer dünnen braunschwarzen Rinde und einem zähen, korkigen Inneren. Das Sporenpulver ist von weißlicher Farbe.

Ist Eichhase essbar?

Ja, man kann den Eichhase als Speisepilz ansehen. Sein Fruchtfleisch entfaltet jung einen angenehm mehlartigen Geruch und einen pilzartigen, unaufdringlichen Geschmack mit nussigem Beiklang.
Allerdings verdirbt der Eichhase relativ schnell und ist allein schon aufgrund des üblen Geruches nicht mehr genießbar.

Der Eichhase als Medizinalpilz

Das mild, süßlich schmeckende unterirdische Sklerotikum wirkt harntreibend und entwässernd ohne dabei Kalium auszuschwemmen. Ebenfalls erhofft man sich Auswirkungen auf das Muskelgewebe, das Haarwachstum, die Schweißporen und die Hautstruktur.

Inhaltsstoffe des Polyporus umbellatus

Der Vitalpilz Eichhase ist reich an Mineralstoffen wie Calcium und Kalium, Phosphor und Eisen sowie an Spurenelementen wie Zink, Kupfer, Selen, Germanium und Mangan.
Diverse wertvolle Polyporusterone (Triterpene) und essenzielle Aminosäuren sowie Polysaccharide, Polypeptide und Ergosterin (Provitamin D2) machen den Heilpilz Eichhase ebenfalls interessant.

Da wie oben schon erwähnt eine Kultivierung des Eichhasen noch nicht möglich ist, wird zur Herstellung von Pilzpulver und Vitalpilzextrakten das Sklerotikum aus Wildwuchs verwandt.

Quellen:
Prof. Dr. Jan Lelley “Die Heilkraft der Pilze”
Dr. Jochen Kurth “Dr. Kurths Heilpilzvademecum”
Dipl. Ing. Jürgen Guthmann “Heilende Pilze”

Polyporus umbellatus als Pilzpulver oder Pilzextrakt

Vitalpilzpulver:

Hier wird der getrocknete Pilzkörper mechanisch zerkleinert und hält alle Wirkstoffe und sekundären Inhaltsstoffe bereit. Die enthaltenen Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren, Provitamine und Enzyme beeinflussen in positivem Sinne ausgleichende Prozesse im Körper und tragen so zu einer gesunden Ernährung bei.
Sie sollten aber schon den “Gegenwert” von 100 – 150 g frischen Pilzen essen. Das entspricht also ca. 10 – 15 Gramm getrocknetes Pulver täglich.

Auch das ist noch wichtig:

Je feiner das Pilzpulver, desto wirksamer und hochwertiger ist es, da fein gemahlenes Pulver eine deutlich höhere Bioverfügbarkeit hat.
Die Zellwände der Pilze bestehen nämlich aus Chitin. Chitin kann vom Organismus nicht verwertet werden. Daher können wichtige Wirkstoffe nicht aufgeschlossen werden.
Somit kommt dem angewandten Mahlverfahren eine große Bedeutung zu.

Die Verarbeitungsmethode, bei der hochfein gemahlenes Pulver entsteht,  wird gemeinhin als “Shellbroken” Methode bezeichnet.

Daraus folgt: 

Grobes Pulver oder Pilzschrot ist wenig wirksam und kann letztlich nur als Tee verwandt werden, da durch die Heißwasserextraktion wieder ein Teil der Inhaltsstoffe für den Organismus verfügbar gemacht wird.

Vitalpilzextrakt:

Extrakte werden aus dem Pilzpulver mit einem Lösungsmittel (Wasser, Wasserdampf oder in einigen Fällen mit Alkohol) gewonnen.

Hierbei werden die sekundären wichtigen Inhaltsstoffe in reiner, rückstandsfreier und konzentrierter Form gewonnen. Die therapeutisch anwendbaren Inhaltsstoffe wie z.B. die Polysaccharide, Glucane und Triterpene sind etwa 20-mal konzentrierter als im Pilzpulver. Daher reichen beim Extrakt ca. 700 – 1000 mg täglich, was 2 – 3 Kapseln á 360 m entspricht.

Das Argument, bei einer Heißwasserextraktion würden die im Pilz enthaltenen Enzyme eliminiert werden ist zwar richtig, aber nicht von Bedeutung. Pilzpräparate ersetzen keinesfalls eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Hier z. B. besonders enzymhaltige Lebensmittel:
Ananas, Mangos, Papayas, Kiwis, Äpfel, Salat und Sprossen sind besonders enzymhaltig. Ein hoher roher Frischkostanteil in unserer täglichen Nahrung hilft uns, dem Körper ausreichend viele Enzyme zur Verfügung zu stellen, da jedes frische, rohe Obst und Gemüse Enzyme enthält.

Bei so einem Angebot an enzymhaltigen Lebensmitteln, ist es nun wirklich zu vernachlässigen, wenn im Pilzextrakt die geringen Mengen an Enzymen, die sonst im Pulver enthalten sind, fehlen.

Vitalpilzpulver oder Vitalpilzextrakt?

Manchmal ist es auch durchaus empfehlenswert Pilzpulver und Pilzextrakt miteinander zu kombinieren.
Rufen Sie einfach an. Wir beraten Sie gerne, mit welchen Vitalpilzpräparaten Sie Ihren täglichen Speiseplan sinnvoll ergänzen können.

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