Coriolus versicolor (Schmetterlingstramete)
Hericium erinaceus (Igelstachelbart)

Der Igelstachelbart – Beschreibung und Kulturgeschichte

Aussehen und Vorkommen

Es handelt sich beim Igelstachelbart (Hericium erinaceus) um einen ziemlich seltenen aber auch hier heimischen Pilz, der seinen landläufigen Namen der igelartigen Form verdankt.
Die Chinesen nennen ihn “Affenkopfpilz”, da der Fruchtkörper an einen behaarten Affenkopf erinnert.
Der Igel-Stachelbart verfügt über einen beigefarbenen, hellen Fruchtkörper, der mitunter leicht rötlich bis gelblich wirkt. Er wird 10 bis 25 cm dick und bis zu 30 cm groß und fast nie verzweigt. Im Kern ist er wie eine Knolle, die außen von vielen dichten, weichen Stacheln bedeckt ist.

Der Hericium erinaceus wächst vorwiegend an alten Laubbäumen und verletzten Harthölzern, beispielsweise an Eichen und Buchen, seltener an Apfel- und Nussbäumen. Er gilt als Wundparasit und setzt sich vorwiegend in den Wunden lebender Bäume fest.

Der Igelstachelbart als Speise- und Kulturpilz

Bei uns wird der Igelstachelbart eher nicht geschätzt. In China hingegen gilt er als vorzüglicher Speisepilz, der aber erst in den späten 50er Jahren in Shanghai kultiviert wurde.
Erst 20 Jahre später führte der Berliner Mykologe Dr. Peter Hübsch Experimente mit dem Igel-Stachelbart durch und schaffte es, ihn zu kultivieren.
Besonders hervorzuheben sin die Arbeiten von Dr. Renate Eisenhut und Dr. Susanne Ehlers am Lehrstuhl für Gemüsebau an der Technischen Universität München in Freising-Weihenstephan. Im Ergebnis dieser Arbeiten ist die Anbautechnologie des Igelstachelbarts beherrschbar geworden und seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften und Heilwirkungen sind abgeklärt.

Quellen:
Prof. Dr. Jan Lelley “Die Heilkraft der Pilze”
Dr. Jochen Kurth “Dr. Kurths Heilpilzvademecum”
Dr. Jürgen Weihofen “Ling Zhi, Shiitake & Co”

Inhaltsstoffe

Chemische Zusammensetzung und Nährwert des Igel-Stachelbarts.
Angaben in 100 g Trockensubstanz (nach Stamets 2005)

Kalorien375 kcalRiboflavin, Vit. B-22,26 mg
Eiweiß20,46 gNiacin, Vit. B-311,80 mg
Fett (gesamt)5,06 gPantothensäure, Vit. B-57,40 mg
- davon ungesättigte Fettsäuren1,85 gVitamin D57,00 IE
- davon gesättigte Fettsäuren0,76 gKalzium8,00 mg
Kohlenhydrate (gesamt)61,80 gKalium2700 mg
- davon Ballaststoffe39,20 gNatrium4,00 mg
- davon Zucker20,90 gKupfer1,66 mg
Thiamin, Vit. B-10,16 mgSelen0,091 mg

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